AO 10.220-BUNDEL 29

Cnstruction neuve d'une ecole pour Scholen Van Morgen-Bundel29 / 1686 m2 / Beringen - Flaanderen

L’implantation de la nouvelle aile de l’école vient refermer le tissus urbain et redonne l’introspection nécessaire à une école et sa vie autonome. La sécurité et la surveillance sont des maîtres mots. Les traces de la nouvelle école se superposent aux traces de l’ancien couvent démolis pour l’occasion, la notion de cloître a été préservée au niveau de la cour de récréation. D’autre part, l’école se veut ouverte et accueillante. Le retrait par rapport à la voirie permet de traité le rez-de-chaussée avec transparence afin de créer une interaction entre les activités de la salle polyvalente et la vie urbain sans créer de désagréments. Le raccord avec l’école existante est intégré et permet aux deux architectures de coexister.Le gabarit du bâtiment est limité à 2 étages.

La salle polyvalente est juste à côté de l'entrée de l'école et relie visuellement la rue avec le jardin du monastère. Une étude dynamique de la structure a été réalisée afin de permettre un pré dimensionnement de la structure mixte béton/acier. Les classes sont conçues comme des boites autoportante afin de pouvoir passer la portée de la cour couverte naturellement par le programme de l’école.

Les performances énergétiques répondent aux exigences du standard passif. L’enveloppe thermique est continue et sans ponts thermiques, le gain de calorie indispensable est pris a bonne escient en évitant la surchauffe et le système de ventilation a récupération de chaleur a été splitter en groupe afin de mieux répondre au demande de renouvellement d’air et confort a atteindre des différents types d’activités (classes et administration/ salle de sport et salle polyvalente)

Le rez-de-chaussée contient les fonctions de services : salle polyvalente, salle du personnel, administration et gestion, print-copy, salles de réunion, premiers secours. A l'étage se trouvent les salles de classe. L’entrée de l'école est située sous le bâtiment, l'espace ainsi créé sert de porte symbolique pour le domaine scolaire. En même temps cela crée une grande surface couverte servant de préau. Les escaliers et escaliers de secours sont implantés stratégiquement pour desservir et évacuer la nouvelle aile mais également la partie existante.