AO 07.45-FIN

Marché de Conception / Réalisation pour la construction neuve de 14 unités de logements / 1519 m2 / Rue Fin à 1080 Bruxelles

Le projet referme l’alignement de la rue avec un bâtiment de type « bas ». Les façades sont protégées par le recul des cours privées et seront moins dégradées. La construction des communs bâtis sur la frontière entre l’espace public et l’espace privé assure l’usage d’une clôture animée par ses fonctions. Les logements se présentent sous forme de duplex et seront assimilés facilement à des habitations unifamiliales répondant majoritairement à la demande des futurs occupants. Chaque logement possède un espace extérieur de terrasse ou de cour situé au coté sud du bâtiment. L’orientation des logements amène la prédominance des pièces de vie en façade avant. La présence des parkings répond à la charge d’urbanisme imposée sur le site.

La réalisation prévoit l’usage d’un système constructif mixte béton/bois, modulé sur une portée de 4.5m de largeur afin de permettre une préfabrication optimale et une rapidité d’exécution précieuse à la réalisation du projet. Une dalle en béton est prévue entre les duplex (acoustique et facilité de chantier). Le reste de la construction (façade et plancher intermédiaire) est en ossature bois. Ce bâtiment présente un ensemble d’options qui participent à l’élaboration d’un projet de type « PASSIF ». Une « sur-isolation » / Une étanchéité a l’air. Triple vitrage Un système de ventilation à double flux Une toiture verte / Une récupération des eaux de pluies Panneaux solaires Usage de voile en béton pour améliorer l’inertie et augmenter le confort acoustique entre les logements. La réalisation permettra de démontrer la faisabilité d’une construction passive, plus efficacement encore dans le cadre d’un logement collectif. Ce qui améliorera l’image du logement social en étant par sa densité et son nombre la preuve future de l’efficacité de la construction à haute qualité environnementale.