AO 10.220-BUNDEL 05

Cnstruction neuve d'une ecole pour d'scholen Vanmorgen-Bundel05 / 2475 m2 / Assenede-Flaanderen

L'implantation : Le bâtiment est placé au nord de la parcelle, en tenant d’une distance minimale du parking, libre de l'influence négative (bâtiment passif) de l'ombre portées des arbres autour de la zone de la Chapelle sur le côté sud du domaine. L'orientation du bâtiment suit l'orientation de l'allée centrale (double rangée d'arbres) dans le domaine. L'orientation du bâtiment en L (inversé) est une zone visuellement claire qui défini l'aire de jeux. L’implantation permet une extension future du campus en prolongation des ailes Aménagement extérieure: un talus et une légère douve de ± 80 cm est créé afin de définir la zone de parking.. Cette légère pente ainsi que la présence d’arbre renforce le caractère vert du stationnement et la vue depuis la rue. Il en résulte une rigole naturelle qui permet à l'excédent d'eau sur le sol de s’évacuer par ce mini «canal». Une partie de cette collecte de l'eau est détournée vers un collecteur d'eaux pluviales situé entre le stationnement et l'emplacement du bâtiment et qui pourra ensuite être récupéré. Sur le côté sud de l'édifice se situe l'aire de jeu, délimitée par les jambes du L. Il s'agit de la zone récréative. Le terrain de jeu devient une plaine engazonnée. La prairie est entourée d'une haie, frontière scolaires de domaine. La forme sinueuse entourant la plaine, délimite une zone d’activité plus éducative, « classe en plein air, potager, pépinière, essences,….mais également pique-nique et rangement. La superficie restante est plantée avec une végétation naturelle «sauvage».

Le bâtiment: Le bâtiment est l’imbrication de deux volumes qui sont connectés. - Le plus petit volume est orientée nord-sud et comprend au rez-de-chaussée de l'administration et toutes les fonctions de soutien scolaire. Le secrétariat est stratégiquement situé à côté de l'entrée de l'école et à côté de l'escalier principal du bâtiment. Sur le coin en contact avec la cour et le domaine se situe le local des enseignants qui fournit une bonne vue d'ensemble sur l'école. L’autre aile abrite le gymnase au rez-de-chaussée et les techniques associées. Ce volume a double hauteur créé un signal pour l'école et l'ensemble du domaine. -Le plus grand volume contient la salle polyvalente au rez-de-chaussée (et des locaux connexes) les classes de cuisine et la classe cour de musique et plastique. La salle polyvalente s'ouvre complètement sur la zone verte du domaine. Enfin les salles de classe sont situé au 1° étage orientées sur un axe nord-sud. Cette orientation permet une parfaite maîtrise de la lumière et les risques de surchauffe. Les classes sont situées de part et d’autre d'un large couloir dont la toiture fonctionne en lumière zénithale. Un espace contenant un point d'eau et du stockage et techniques sépare les classes entre elles améliorant l’acoustique. Tant le gymnase que la salle polyvalente possède sa propre entrée et peut parfaitement être séparé du reste de l'école, afin d'être en mesure de servir pour des activités parascolaires (location pendant le WE).

Une étude dynamique de la structure a été réalisée afin de permettre un pré dimensionnement de la structure mixte béton/acier. Les classes sont conçues comme des boites autoportante afin de pouvoir passer la portée de la cour couverte naturellement par le programme de l’école.