AO 09.169-GALLAIT

Rénovation et démolition-reconstruction pour une crèche et des logements / 940 m2 / Rue Gallait à Schaerbeek,Bruxelles

Maître de l’Ouvrage : Renovas - Schaerbeek

Team : Delices Architectes ssprl

La plus grande partie de la crèche sera en construction neuve. Les trois sections s’étalent sur toute la profondeur de la parcelle, créant deux patios pour amener la lumière et offrir des espaces extérieurs pour les enfants. Une toiture verte sur l’entièreté de cette nouvelle partie forme un énorme jardin pour les enfants, accessible de l’intérieur par une rampe.

Les patios qui séparent à chaque fois les sections ainsi que la rampe qui monte vers le jardin sur la toiture donnent une dimension supplémentaire et de la lumière naturelle au couloir, qui devient un espace de rencontre et de jeux en plus

Les espaces traversant des sections sont disposés en longueur. Les patios qui les séparent, créent des transparences intéressantes ainsi que la possibilité d’ouvrir l’entièreté de la crèche en un seul espace intérieur/extérieur quand il fait beau. Ces patios peuvent être vus comme une pièce supplémentaire, pour étendre les activités de bricolage des enfants ou créer des espaces de rencontre entre deux sections