PR 12.275-WINDROOS

Renovation lourde d’un entresol en garderie et de combles en locaux pour la school / 629 m2 / 52 rue courtrai à 1080 Bruxelles

Il s’agit donc de la transformation d’un entresol insalubre en espace polyvalent servant essentiellement à accueillir les garderies ainsi que l’aménagement des combles en locaux de psychomotricité et salle de lecture. Concernant l’entresol, tout le cheminement a été revu, depuis le trottoir quand parents et enfants arrivent jusqu’ à l’entresol. Le volume d’accueil est complètement rénové : isolation de la toiture, nouveaux châssis avec double-vitrage, châssis informatif à rue (en lieu de la porte existante). Les faïences au mur sont conservées et restaurées, ainsi que le granito au sol et l’escalier principal ; idem pour le hall garderie au sous-sol, à l ;’arrivée de cet escalier. Il est également prévu d’installer un monte escalier afin de rendre cet espace accessible aux moins valides. A l’entresol, la dalle de sol existante est démolie et remplacée par une nouvelle dalle isolée (en argex) ; les sanitaires sont carrelés et l’espace polyvalent accueillera un linoléum. Les murs sont enduits et peints en couleur claire (plutôt blanc) ; les portes du mobilier fixe (placards) haut sont peintes couleur tableau noir, le mobilier de la cuisine en 3 couleurs, qui seront également reprises dans la cour anglaise à l’extérieur. Une porte accordéon en bois claire peut diviser la salle polyvalente en deux espaces distincts. La cloison séparant l’espace polyvalent et les sanitaires enfants est acoustique (cad finitions panneaux perforés). La cour anglaise est élargie afin de l’exploiter comme espace de rencontre (un peu à la manière d’une agora : grandes marches tout le long de celle-ci), les murs sont soit colorés, soit peints en tableau noir pour permettre aux enfants d’ étaler leur créativité. Un nouvel escalier de secours mène vers la cour de récré principale. Celle-ci sera séparée de la cour anglaise par des bancs en bois (essence indigène ou labélisée) servant également de protections aux chutes. La toiture des combles est complètement refaite et isolée par l’extérieur, incluant de nouvelles fenêtres de toit sur les 2 versants éclairant les nouveaux locaux créés (salle de lecture, salle de psychomotricité et bureau assistante sociale).