PR 06.139-BLUM

Réaménagement des cours de récréation et étanchéité de façades de l’école Fernand Blum / 2500 m2 / Av. Ernest Renan à 1030,Bruxelles

Maître de l’Ouvrage:Commune de Schaerbeek

Le revêtement de la cour de récréation est entièrement remplacé et deux cours anglaises sont créées le long des façades intérieures, perpendiculairement à la rue Ernest Renan. Ce travail prévoit la pose d’un caniveau périphérique préfabriqué placé sur le haut de la semelle de fondation, il est d’un entretien plus aisé que le drain. Le projet permet de faire rentrer la lumière dans les pièces abritant les fonctions vitales de l’école, telle que la cantine, la salle de gymnastique et les couloirs de circulation. Cette modification du volume de la cour offre les avantages suivants : - Les fenêtres sont exploitées entièrement. - Ces nouvelles ouvertures permettent une ventilation naturelle des locaux. - Ce travail d’architecture permet d’améliorer considérablement la sécurité de l’exploitation de ces lieux. Une sortie de secours supplémentaire est apportée à la cantine via la cour anglaise. Le projet prévoit également une autre évacuation donnant accès à la cour à partir du couloir -1 de l’aile « Suffrage Universel ». La cour anglaise est réalisée suivant une pente de 60% permettant de limiter sont impact au sol sur la cour actuelle. Le projet met en place une séparation entre la cour de récréation et le brisis de la cour anglaise. Afin d’empêcher l’accès à la pente, un long banc aux formes arrondies en béton préfabriqué blanc prend place le long des deux façades latérales du projet. Le dossier du banc forme une protection des fenêtres de la façade contre les jeux de balle. Il sera mis en œuvre par l’assemblage de section de bois ajourée, ce qui permet le passage de la lumière vers le niveau -1. La relation entre l’intérieur et l’extérieur est modifiée, l’ouverture et la création de vues assurent l’exploitation du niveau -1 de l’école. La lumière assurera une qualité d’air meilleur, la sensation de fraîcheur et d’humidité disparaîtra après l’évaporation de l’humidité contenue dans les murs.