AO 11.232-NAVEZ 111

Construction d'un immeuble répondant aux standards passifs / 425 m2 / Rue Navez à Schaerbeek,Bruxelles

Le projet intègre le programme de l’appel d’offre et propose 2 logements de chambres et un rez de chaussée commercial.

L’accès aux logements se situe du côté de la rue Navez, plus lumineux et ensoleillé jusqu’en fin de journée. L’entrée se fait par un hall extérieur semi privé et couvert par les terrasses des logements. L’espace d’accueil comprend les boites aux lettres et le contrôle d’accès aux logements ainsi que le local compteur situé sous l’escalier le long du mitoyen, un espace poussette et l’accès au local technique. Le hall d’entrée est dimensionné pour permettre un réel usage du parking à vélo.

L’escalier commun, attaché au mitoyen coté Navez, est un espace non chauffé. Il ne fait pas partie de l’enveloppe énergétique et distribue les logements par l’espace extérieur coté ouest. Une parcelle d’angle ne possède généralement pas de jardin et c’est la raison pour laquelle nous proposons d’accéder aux appartements par des espaces extérieurs de dimensions généreuses.  La porte d’entrée des logements est placée sur le palier de la cage d’escalier. Une partie du palier est utilisé en rangement privatisé et remplace la cave des appartements.

Les appartements possèdent trois façades par la configuration de la parcelle, nous créons une quatrième et cinquième façade par l’intégration des grandes terrasses. Ce mouvement permet de poser un quatrième étage tout en restant dans les prescriptions du RRU.  Les façades de l’immeuble bénéficient d’un très bon ensoleillement. Le soleil se pose sur la façade de la rue d’Anethan le matin et se couche à l’ouest sur la façade de la rue Navez. Cependant la construction passive peut difficilement se passer du soleil du sud même si l’on se protègera de celui-ci pour une raison de confort. L’apport solaire du bâtiment  est considérablement amélioré par la création de la façade sud.

La petite dimension de la façade nord convient aux étages de nuit des duplex, elle est agrandie dans les salles à manger et cuisines pour répondre à un confort attendu des pièces de vie d’un appartement de quatre chambres.

Le commerce est positionné en tête de parcelle et espère profiter de l’élargissement du trottoir pour développer sa terrasse (côté ouest). Les deux façades ouest sont équipées de fenêtres qui s’ouvrent en accordéon sur l’espace extérieur. Ce type d’ouverture permet de faire rentrer l’extérieur dans le bâtiment et agrandi la surface les jours de beau temps. L’accès principal du commerce se fait par la rue d’Anethan en face de l’école. Une vitrine ouvrante devrait animer la rue à l’image d’un glacier qui se stationne traditionnellement devant les écoles.

Un local technique en connexion avec la gaine principale, est dimensionné pour accueillir un groupe de ventilation centralisé et est accessible à partir des communs. Le local technique du commerce est séparé du reste des communs et est accessible par l’intérieur de la salle.

Le plan dispose la circulation commune à l’extérieur de l’enveloppe chauffée, ce qui engendre moins de nuisances sonores, moins d’entretien et qui permet de faire participer le gros œuvre en tant que finition.

L’entrée du duplex se fait par un hall spacieux éclairé naturellement grâce au recul de la terrasse. Cet espace est généreux et donne accès au vestiaire, à une première chambre et au séjour de l’appartement. Les espaces de vie sont disposés en tête de la parcelle et orientés à l’ouest. L’ouverture de l’espace permet au soleil du matin de pénétrer et d’illuminer le séjour, la cuisine et la salle à manger.

La liberté donnée par le plan augmente les perspectives visuelles que la situation de l’angle offre sur l’espace public.

Tous les logements présentent un vestiaire, un local rangement, un espace buanderie.

Les cuisines sont spacieuses et ouvertes sur la salle à manger. Cette configuration permet de fermer les cuisines si le maître de l’ouvrage le désir.

L’étage des duplex propose trois chambres, une grande salle de bain, un deuxième WC ainsi qu’une douche superposée au plan du hall d’entrée.

Le hall de nuit qui distribue les trois chambres est éclairé naturellement.