PR 08.159-LIBRE EXAMEN

Construction neuves de 5 unités de logements de type passif / 334 m2 / Rue du Libre Examen à Anderlecht,Bruxelles

Le programme propose de construire une surface de logement moins grande que la parcelle. Nous profitons de cette situation pour créer une troisième façade à cet immeuble de coin. La zone non bâtie permet de fournir des circulations extérieures (moins bruyantes, moins salissantes et nécessitant un degré de finition moindre que dans les habitations), mais aussi des locaux communs de rangement vélo et poussette, une locale pour les poubelles sélectives, des locaux techniques ainsi qu’un local de nettoyage et de rangement pour l’appartement du rez-de-chaussée. La cage d’escalier commune désert les 3 étages et ne nécessite donc pas de recourir à l’installation d’un ascenseur coûteux et à entretenir. Le plan du rez-de-chaussée est en retrait et crée un soubassement pour l’immeuble qui se prolonge verticalement par les terrasses et leurs rambardes de protection. Le volume supérieur, traité en bardage vertical réalisé en bois ajouré, reprend la liaison d’angle entre les deux rues avec plus de souplesse que sa base. L’appartement du Rez-de-chaussée est entièrement étudié pour accueillir une personne à mobilité réduite. Le projet est un bâtiment à ossature mixte béton / bois et répond aux performances des constructions « passives ». Les performances ont été vérifiées via le logiciel PHPP (Platform Maison Passive). Les options retenues pour le projet sont : Une ossature bois pour l’enveloppe énergétique. / Insufflation de cellulose de papier recyclé / Une étanchéité à l’air. (Frein vapeur) / Triple vitrage / Un système de ventilation double flux pour la récupération de chaleur. / Une récupération des eaux de pluies. / Panneaux solaires / La structure primaire est en poutre/colonne béton et la façade en ossature bois. Ceci permet d’insérer entre chevrons de grandes épaisseurs d’isolant écologique tout en préservant des épaisseurs de façade acceptables et atteindre les standards passifs.