PR 15.367-PERLE

CONSTRUCTION D'UN IMMEUBLE DE 17 LOGEMENTS / 1989 m2 / RUE DE LA PERLE-RUE DU CINÉMA Á 1080, BRUXELLES

Le développement du projet se situe dans le cadre du contrat de quartier « Cinéma - Belle Vue », volet 2 situé sur la commune de Molenbeek.

Le projet concerne la construction d’un immeuble à appartements composé de 17 logements passifs destinés à être loués à des familles à revenus modestes via une agence immobilière sociale.
La parcelle est située à l’angle formé par la rue de la Perle et la rue du Cinéma à 1080 Molenbeek-Saint-Jean.
Le programme est principalement orienté par la demande croissante de grands logements à vocation sociale dans la Région Bruxelles Capitale.

1. Situation existante et à venir.

Le site est occupé par un bâtiment, composé d’un appartement situé au dessus d’un entrepôt, qui doit être démoli.
Le terrain laisse actuellement apercevoir les murs aveugles des pignons voisins existants.
Les constructions attenantes au projet sont anormalement basses et abritent des fonctions de type garage/entrepôt.
Le logement est prédominant dans les deux rues qui forment l’angle, avec une hauteur de gabarit proche de 12m et un front bâti continu.
Le projet « Perle » apporte donc une intervention logique sur la restructuration intérieure de l’îlot et permet de retrouver un front bâti continu et structurant à partir de l’espace public.

2. Le projet

L’entrée de l’immeuble se fait du côté de la rue de la Perle, et profite du dégagement de la rue du Niveau pour améliorer sa lisibilité.
Elle est entièrement ouverte sur l’extérieur et protégée du vent, éclairée naturellement et donne une vue plongeante sur le jardin commun.
L’entrée des logements du rez-de-chaussée est développée du côté du jardin.
Cet espace est équipé de bancs, de plantations basses placées devant la façade arrière, d’arbustes et un parking à vélo couvert et sécurisé.
L’espace commun du rez de chaussée, dispose d’un rangement pour poussettes et vélos, directement accessible de l’entrée.
Les espaces de circulation et les accès aux appartements sont dimensionnés pour créer des lieux de convivialité.
Les locaux communs sont tous situés au rez-de-chaussée de la construction.
Le programme est composé de 4 studios, dont 1 adapté aux personnes à mobilité réduite, 3 appartements 1 chambre et 10 duplex de 4 chambres.
16 appartements possèdent son espace extérieur de terrasse.
Tous les logements sont traversant.
Les terrasses sont développées du côté sud/est du projet, leur usage aisé participera à la vie de la rue de la Perle et de la rue du Cinéma.
Chaque logement dispose d’un espace de rangement et local technique. Les duplex profitent également d’un autre espace de rangement agencé le long du hall de nuit.
Les surfaces nettes habitables des séjours, salles à manger et cuisines sont augmentées par rapport aux exigences minimum nécessaires en fonction du nombre de chambre.
L’habitabilité des logements est par ce principe également augmentée.
Les circulations des logements sont optimisées afin de dédier plus d’espace aux pièces de vie et principalement au séjour qui reçoit l’ensemble de la famille.