PR 15.376-STEPHANIE

Construction neuve de 5 unités de logement adaptés PMR / 370 m2 / 1050 Bruxelles / 2015

La volonté du Maître de l’ouvrage est de proposer des appartements 1CH entièrement adaptés PMR, selon la demande.

L’intégration d’une circulation verticale dans le gabarit constructible, pour un R+3+T avec l’ascenseur demandé par le RRU (4 étage) adapté PMR, rend la surface exploitable plus petite qu’une surface 1CH répondant aux surfaces minimum du RRU. (46 m² net)

Dès lors, le projet présente 5 appartements 1 CH entièrement adaptés PMR  en implantant les circulations en façade arrière pour dégager une surface utile suffisante .

Le choix de ne pas construire de loggia provient de la volonté de maintenir la logique des ensembles des maisons voisines de la rue de la grosse qui présente un alignement continu ponctué de balcon en fer forgé.

Le projet propose plutôt un système de protection vitrée des terrasses créant intimité et jeux de transparence, animant la composition de façade.

L’entrée du rez-de-chaussée est dédiée au commun dont un local vélo, un local poubelle, et un local accueillant des machines à laver communes.(adapté)

Le bâti existant en intérieur d’îlot est maintenu et accueille un appartement organisé autour d’un patio.